* Le ricette di Karmen * Steak & Ale Pie

Karmen, alta 185 centimetri, è metà inglese e metà croata. Lavora nell’alta moda e sceglie amici che somigliano a Snoopy. Ha zie croate ottantenni che le passano deliziose ricette mediterranee, che lei serve su elegantissimi piatti vittoriani. Sceglie i suoi ingredienti con estrema cura, e a me piace pensare che vada a fare la spesa nel bosco, alle prime luci del mattino. Ogni sabato mattina, una ricetta.

Giudicando dalla foto di testimonianza avrò avuto due anni quando ho provato il mio primo sapore di birra, in compagnia di un adulto però m’affretto a dire, quindi tutto era sotto controllo ha ha…

Tradendo le mie origini però, non è che io sia una grande amante di birra ma in certe occasioni ci sta proprio come in questa che sto per rivelarvi. Quello che a me piace di piu é quando entri in certi pub di pura campagna inglese/irlandese e senti quell’odore di misto legno/carne affumicata/birra scura artigianale che ti stimola subito l’appetito e la voglia di una bella caraffa. Poi fare un pisolino davanti al camino acceso seguito da una lunga passeggiata all’aria aperta, anche sotto la pioggia e col vento che ti batte in faccia. E tornare a casa con le guance rosee.

Questo in Inghilterra puoi fare solo dai 18 anni in su … Sapevate che i bambini non possono entrare nei pub? Mi ricordo che quando eravamo in gita con la mamma e il papà, ci fermavamo magari davanti ad un pub campagnolo che attirava con un certo allure rustico, noi bambini dovevamo rimanere fuori a giocare sul prato dove erano disposte varie panche e panchine di legno per le famiglie in compagnia di un genitore mentre l’altro entrava a procurarci dei “viveri”.


In realtà questi viveri consistevano di una mezza pinta di “lemonade” e delle patatine “salt’n’shake” che sarebbero delle patatine al naturale e dentro il pacchettino c’era un  piccolissimo pacchettino blu con dentro del sale e quindi tu se volevi patatine salate, tiravi fuori la busticina blu, l’aprivi, versavi il sale e scuotevi sù e giù il pacchettino delle patatine. Adoravo questo rituale. Sento ancora il sapore pizzichevole proprio di quel sale sulla lingua. Oggigiorno invece trovi dei gusti piu improbabili di patatine (credetemi, surreali, dallo spazio direi, anche per il colore e l’odore) ma non più quelle “vintage” purtroppo…

Ma questa ricetta che tengo a condividere con voi nasce da vari spunti. Prima di tutto, perché a Milano non ho ancora trovato un pub con vero e autentico “pub grub”. Cos’è il “pub grub”? Sarebbe cibo da pub, cioé i piatti tipici che servono nei pub in Inghilterra/Irlanda, di solito belli sostanziosi e calorici anche per accompagnare le loro birre toste e deliziose. Ogni domenica penso quanto sarebbe bello trovare un bel posto con vero brunch dove ci andrei sempre. Invece ahimé mi tocca cucinarlo io ha ha….se voglio mangiare proprio quelle cose come si deve…

La ricetta però viene da un mio cugino di una certa età, un signore super English/Irish che ha riscontrato lo stesso problema in Germania. Pure lui ex-pat che ha vissuto all’estero quasi tutta la vita e che non trovando del vero “pub grub” neanche lui, ha deciso di “procurarselo” da solo. E cosi s’inventato la propria versione. E un paio di settimane fa quando è venuto a Milano per sentire suo figlio in concerto, si, lui è il papà di uno dei Franz Ferdinand, a cena abbiamo riflettuto su  questo problema davvero “catastrofico” che abbiamo noi anglossassoni all’estero ha ha….

Leccatevi i baffi, cari miei, come hanno fatto le mie fedeli e volenterose cavie ha ha….

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INGREDIENTI

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PER IL RIPIENO

500 g di fesa di bovino di prima scelta (togliere l’eventuale grasso dai bordi) tagliata a cubetti

1 cipolla bianca grossa tagliata fine

1 carota grossa tagliata a rondelle

100 g di funghi tagliati

1 piccolo cavolo rapa (può eventualmente sostituire con della zucca) tagliato a cubetti

dell’olio di semi

1 & ½ bottiglia di Guinness (Bevete il resto!!)

1 dado di estratto di carne tipo Oxo

2 cucchiai di Worcester Sauce

2 cucchiai di timo

sale e pepe nero

2 cucchiai di farina

PER LA PASTA:

250 g di farina

50 g di burro

50 g di strutto

1 uovo

un pizzico di sale

6-8 cucchiai di acqua fredda

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PER LA GLASSATURA

1 uovo mescolato con 2 cucchiai di acqua

PREPARAZIONE

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LA CARNE

1 • Riscaldate dell’olio di semi in una pentola larga e capiente e soffriggete dolcemente i cubetti di carne finché non prendono un po’ di colore. 2 • In una pentola da parte soffriggete la cipolla finche dorata e poi aggiungetela alla carne insieme ai funghi, alle carote e alla rapa/zucca. Cospargete di sale, di  pepe e di  timo, aggiungete la farina e mescolate tutto bene. 3 • Aggiungete il Guinness. 4 • Aggiungete il Worcester Sauce. 5 • Fate sciogliere in un po’ d’acqua bollente il dado e poi aggiungete alla pentola. 6 • Coprite la pentola e cuocete a fuoco lento per un’oretta controllando e mescolando ogni tanto. 7 • Togliete dal fuoco e lasciate che si raffreddi.

LA PASTA

1 • Prendete una ciotola grande e mettete la farina e il sale e poi aggiungete il burro e lo strutto che alla temperatura d’ambiente si saranno ammorbiditi un po’. 2 • Lavorate tutto fino a quando otterrete delle tipo bricciole. 3 • Aggiungete l’acqua pian pianino e poi l’uovo battuto e lavorate tuto fino a costruire un’omogenea palla di pasta. 4 • Avvolgete la palla nella pellicola e mettete in frigo per una mezz’oretta. 5 • Accendete il forno e riscaldate fino a 200 gradi. 6 • Stendete la pasta su della farina e create una forma rotonda di altezza 5 mm. Calcolate più o meno che deve essere un cm più grande della vostra teglia. I pezzi che avanzano servono per creare decorazioni da mettere sopra la torta tipo foglie, rose o cuoricini.

LA TORTA

 1 • Versato il ripieno di carne in una teglia rotonda di terracotta. 2 • Con un pennello da cucina, spalmate della “glassa” (miscela uovo + acqua) sui bordi della teglia. 3 • Coprite tutto con la forma rotonda di pasta. 4 • Schiacciate dolcemente la pasta intorno alla carne che sia tutto chiuso bene e create una specie di decoro da bordo. 5 • In mezzo fate due bucchini con una forchetta e poi coprite con tre foglie di pasta o se vi sentite ancora piu creativi con un altro tipo di decorazione. 6 • Spalmate tutta la torta con la “glassa” (miscela uovo + acqua). 7 • Cuocete nel forno per una mezz’oretta fino a quando la pasta non diventi dorata. 8 • Lasciate un attimo che si riposa e raffredda un po’ e poi servite con del puré, verdura al vapore e naturalmente del Guinness…

A proposito del Guinness, sapevate che lo consigliano i medici specialmente agli anziani perché pieno di nutrienti??? Ogni scusa è buona ha ha….

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onalimlericettedik@gmail.com

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Teapot Woman — illustrazione di Myra Butterworth

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